Süßscharfe Birnen-Ingwersuppe mit Mozzarella
1. Oktober 2015 von Thomas Hartung
Die K 8553 von der B 101 Richtung Priestewitz nach Kmehlen ist ein Birnenparadies. Ich verband jüngst das Angenehme mit dem Nützlichen und nahm auf einer Fahrradtour Pflücker und Satteltaschen mit. Heraus kam neben Kompott diese leckere Suppe, deren Grundrezept ich irgendwo im Netz fand und ein wenig variierte.
1 kg Birnen
50 gr. Sushi-Ingwer
Ca. 300 ml Wasser
¼ Stange Zimt
1 Prise Muskat
½ TL Curry
Ca. 10 Nelken
25 gr. Speck
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 große Kartoffel
½ TL Salz
½ TL Weißer Pfeffer
500 gr. Mozzarella
½ TL getrocknete Chili
½ TL Kardamom
Die Birnen schälen, entkernen und klein schneiden. Mit dem ebenfalls kleingeschnittenen Ingwer und den Gewürzen ins Wasser geben und kurz aufkochen lassen.
Derweil den Speck sehr fein würfeln und in eine Pfanne geben, darin Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, die rohe Kartoffel schälen, sehr fein würfeln und in der Pfanne salzen, pfeffern und anbraten. Dann in die nur zart köchelnde Suppe geben, erneut kurz aufkochen und alles pürieren.
Zum Schluss in die sehr heiße Suppe den kleingeschnittenen Mozzarella geben, durchrühren und zerlaufen lassen und die Suppe mit Chili und Kardamom abschmecken. Dazu passt Toastbrot.
Guten Appetit!