Tschüß Pilze – Hallo Kürbis
1. November 2022 von Thomas Hartung
Da die Pilzsaison langsam endet, nimmt nun die Kürbissaison Fahrt auf. Hier mein Rezept für eine kräftige und oberleckere Cremesuppe:
Ca. 500 gr. Kürbis
Ca. ein Drittel der Kürbismenge Kartoffeln
Ca. ein Drittel der Kürbismenge Möhren
Ca. ein Viertel der Kürbismenge Sushi-Ingwer
1 Zwiebel
2 kleine Chilli
2 Knoblauchzehen
1 Stck. Wurzelpetersilie
1 Dose Kokosmilch
2 EL Honig oder Dattelsirup
Ein Spritzer Tomatenmark oder -ketchup
5 El. Olivenöl zum Braten
Wasser/Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat, Nelken, Zimt, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Curry, Kurkuma
Frische Petersilie
Die Zwiebel mit den ebenso gehackten Chilli, Knoblauch und Wurzelpetersilie anbraten. Dann die sehr klein gewürfelten Möhren, Kartoffeln und zuletzt den ebenso klein gewürfelten Kürbis zugeben, salzen, pfeffern und ordentlich anschwitzen. Mit in Wasser gelöster Gemüsebrühe (oder Fond) soweit ablöschen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Ingwer, Zimt, Muskat, Nelken, Wacholder und Lorbeerblatt zufügen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln, bis alles weich ist. Jetzt Lorbeer herausfischen, Curry, Kurkuma und Tomatenmark mit dem Honig hinein, alles pürieren, die Kokosmilch dazu, durchrühren, nochmal aufkochen und langsam abkühlen lassen. Vor dem Servieren noch frische Petersilie drüberstreuen. Guten Appetit!