Herz- und magenwärmend: Lachs-Spinat-Suppe
14. Dezember 2022 von Thomas Hartung
Nicht nur Herbst-, auch Winterzeit ist Suppenzeit. Wer das Angenehme (eine heiße Suppe) mit dem Nützlichen (gesundem Fisch) verbinden möchte, dem seit dieses sehr einfache Rezept ans Herz gelegt:
400 ml Weißwein
400 ml Fischfond, optional Gemüsebrühe
500 gr. Spinat
400 gr. Räucherlachs
200 gr. Kräuterfrischkäse
150 gr. süße Sahne
100 gr. geriebener Meerrettich
4 Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Chillischoten
2 EL Kurkuma
5 Nelken
Kapern
Dill
Zitronensaft
Petersilie
Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch und Chili sehr klein schneiden und im Fond weichkochen. Wein, Meerrettich und Spinat hinzufügen, weiterkochen; dann Sahne und Käse dazu sowie die Gewürze. Ganz zum Schluss den geschnittenen Lachs zufügen, kurz aufkochen und gemütlich ruhen lassen. Vor dem Servieren pürieren und mit Zitronensaft und Petersilie abschmecken.