Bärlauchblütensalat
6. Mai 2023 von Thomas Hartung
Es ist kein Geheimnis, dass mit fortschreitendem Frühjahr die Kraft des Bärlauchs von den Blättern in die Blüten wandert. Dieser Salat ist nicht nur was fürs Auge, sondern erfreut den Gaumen durch Kombination der scharfen Blüten mit den sowohl süßen als auch säuerlichen Zutaten. Ein Genuss!
Für den Salat
- 300 g Bärlauchblüten
- 1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl
- 4 Kumquats
- 50 g Granatapfelkerne
- 50 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
Für das Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 2 EL Senf
- 3 EL weißer Balsamicoessig (Apfelessig geht auch)
- 1 TL Salz
- 1 TL Kapern
- ¼ TL gemahlener Pfeffer
- ½ Zitrone (Salzzitrone geht auch)
Die Nüsse in der Pfanne anrösten. Dann die gehackte Zwiebel mit der Knoblauchzehe in Öl anbraten und die gescheibelten Kumquats dazu geben. In der Zwischenzeit erst den Honig in Öl und Senf auflösen und dann die anderen Zutaten zu einer Soße verrühren. Die gewaschenen Bärlauchblüten in eine Schüssel geben, den Pfanneninhalt und das Dressing darüber verteilen, zuletzt die Nüsse und die Granatapfelkerne darüber streuen, kurz mischen und sofort servieren.
Wer es gehaltvoller mag, kann geschnittenen Feta oder Mozarella hinzugeben.
Guten Appetit!