Kürbis-Orangen-Suppe mit Möhren, Kokos und Ingwer
20. Januar 2024 von Thomas Hartung
Nichts geht im Winter über ein warmes Süppchen. Und wer noch Kürbis zu liegen hat, sollte zu diesem Rezept greifen – das allerdings für mindestens eine Woche reichen mag.
- 1 Butternut mittelgroß
- 4 Möhren mittelgroß
- 2 Zwiebeln mittelgroß
- 2 Äpfel klein
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Chilis
- 50 g Ingwer
- Öl zum Braten
- 0,5 l Gemüsebrühe
- 0,25 l Orangensaft
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 25 g getrocknete Waldpilze
- 1 EL Granatapfelkerne
- 2 EL Curry-Gewürz
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Sternanis
- Salz und Pfeffer
- Nelken, Muskat, Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander ad lib.
- Petersilie
- Walnüsse zum Servieren
Den Kürbis schälen, entkernen und ebenso kleinschneiden wie eine Hälfte der Gemüse (2 Möhren, 1 Zwiebel, 1 Apfel, 2 Knoblauchzehen, 1 Chili, 25 g Ingwer) und alles in einen Topf geben. Curry, Anis, Gewürze, Lorbeer, Pilze und Zitronensaft zufügen, alles mit nicht zu viel Wasser aufgießen und anschmoren. Die andere Hälfte der Gemüse derweil kleinschneiden, in Öl bissfest anbraten und dann in die Suppe geben. Jetzt zügig Honig, Kokosmilch, Orangensaft und Granatapfelkerne beifügen, alles weichkochen, je nach gewünschter Konsistenz mit Gemüsebrühe verdünnen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geschnittener Petersilie vollenden. Zum Servieren Walnusskerne über die Suppe streuen – wer will, kann natürlich auch die gerösteten Kürbiskerne nehmen. Aber Nüsse schmecken besser, versprochen! Guten Appetit!