Holunderblütengelee
16. Juni 2024 von Thomas Hartung
Neben Sirup oder Bowle kann man von Holunderblüten auch wunderbaren Brotaufstrich machen. Mein privates Rezept hier:
15 -20 Holunderblütendolden
300 ml Orangensaft
300 ml Apfelsaft
300 ml Weißwein
100 ml Zitronensaft
500 g Gelierzucker (2:1)
1 P. Vanillezucker
1 P. Gelierhilfe
1 P. Zitronensäure
½ TL Nelken gemahlen
½ TL Kurkuma
½ TL Ingwerpaste
1 Msp. Muskat
Säfte und Wein zusammengießen, die weitgehend entgrünten Dolden hinzufügen und 48 h marinieren lassen. Dann in einen Topf abseihen, Gewürze hinzugeben, die Herdplatte erwärmen und zuletzt den Zucker hinzufügen. Maximal 4 Minuten kochen und noch heiß in die Gläser geben. Schmeckt himmlisch, vor allem zu Käse!