Karottensalat, orientalisch angehaucht
17. November 2024 von Thomas Hartung
Wenn die Tage länger und kälter werden, darf das Essen zunehmend süßer und schwerer sein. Wie man dabei trotzdem kalorienbewusst und gesund futtern kann, zeigt dieser Salat, den ich am Wochenende eher aus Verlegenheit mit Resten a la Arabica komponiert habe. Aber er ist ein Gedicht!
250 gr. Möhren
150 gr. Fenchel
100 gr. Datteln (entsteint)
1 weiße Zwiebel
1 gelber/grüner Apfel
2 Knoblauchzehen
Je 50 gr. gehackte Walnusskerne, Rosinen und Sushi-Ingwer (roher Ingwer geht sicher auch)
Nelken, Zimt, Muskat, Kurkuma, Kumin, Curry
Reisessig, Olivenöl, Zitronensaft, Maulbeersirup
Granatapfelkerne als Garnitur
Die ersten sechs Bestandteile im Mixer fein raspeln, dann die anderen drei unterheben, mit den Gewürzen und den flüssigen Bestandteilen je nach gewünschtem Geschmack und Konsistenz vollenden, kalt stellen und vor dem Servieren mit Granatapfelkernen bestreuen.